【アロマ】バーチ(樺の木)の効果効能と使い方【エッセンシャルオイル】

バーチ

寒冷地に育つカバノキ科の樹木です。
柔らかな木目と部分的にキラリと光る放射杢を持つのが特徴です。

英語ではバーチ、日本語ではカバザクラと呼ばれています

バーチの効果・効能・使い方

さわやかな自然の恵み

バーチ(樺)の期の樹皮から採取される、少し刺激のあるメントール系の香りが特徴です。

昔からスポーツに関連した筋肉痛などの痛みを抑えたり、リウマチや関節炎の治療薬としても使用されてきました。
肩こりにも効果があるクールな香りが、疲れと共に気分も癒してくれます。birch

【抽出部位・方法】木から水蒸気蒸留
【ノート】
【香りの特徴】突き刺さるような強烈なにおい
【においの強さ】

体への働き・作用

鎮痛
消炎
抗リウマチ
防腐
抗痙攣
消毒
利尿
刺激(骨、肝臓)
身体を温める効果
育毛

こんな悩みにもバーチのエッセンシャル

ニキビ、膀胱炎(膀胱感染)、水腫、湿疹、浮腫
熱さまし、胆石、痛風、感染、関節の不快感の軽減、
腎結石、肥満、骨粗しょう症、皮膚病、潰瘍、尿路障害

バーチのエッセンシャルオイルの使用方法

使い方

yorokobi03
◆体の一部分に使う場合は薄めずにそのまま使えます。
鼻先やこめかみ、反射ツボに塗るか、気になる部分に直接塗ってください。
子供や敏感肌の方は1:1に薄めて使用してください(バーチ1滴、キャリアオイル1滴)
◆患部に使用する場合は、わずかな量だけをご使用ください。
身体の広範囲にお使いの場合はココナッツオイルで薄めましょう。
◆シャンプー剤に1滴垂らして洗うと抜け毛の対策にもなります。

注意事項

正しく使いましょう

妊娠中の方、癲癇の方も使用しないでください。
サルチル酸メチルに対して、強いアレルギー反応が出る人がいます。
ご使用前にパッチテストをしてください。
内服はできませんので注意

いいね!
【アロマ】バーチ(樺の木)の効果効能と使い方【エッセンシャルオイル】
この記事が『面白かった!』、『為になった!』と感じて頂けたら、 いいねお願いします♪

フォローする